Сварник Завод металлических изделий. Работаем с 2008 года.
Московская область Клин ул. Лесопарковая, 86 141604
+7 (495) 128-73-56 info@svarnik.ru

Требования к противопожарным дверям

На случай аварийных ситуаций разрабатываются маршруты экстренной эвакуации. В них учитывается пропускная способность помещений и требования пожарной безопасности к противопожарным дверям. Какие характеристики имеют огнеупорные преграды и каким нормативным документам должны соответствовать?

Главная задача противопожарной двери (ПД) – изоляция крыла, корпуса, части строения на случай их возгорания. Огнеупорная конструкция не дает огню перейти из одного помещения в другое, выдерживая воздействие открытого пламени и высокой температуры. Конструктивно ПД имеет много отличий от обычной двери. Для изготовления используются прочные, огнеупорные материалы, усиленная фурнитура, профильные замки. Автоматизированные системы оснащаются ручными движителями, доводчиками, механическими фиксаторами. Перегорание проводки или общее обесточивание не должно стать причиной блокировки выхода.

Требования к противопожарным дверям на путях эвакуации не ограничиваются огнестойкостью. Значение имеет:

  • сторона открывания;
  • расположение;
  • размер ПД;
  • вид огнеупорной преграды;
  • ширина прохода;
  • герметичность (защита от угарного газа и дыма).

Размеры, правила монтажа, требования к техническим показателям ПД прописаны в законодательной базе РФ. Противопожарные двери устанавливаются на объектах повышенной опасности, на складах ГСМ, в производственных цехах. Они защищают архивы и серверные, отделяют жилые помещения от нежилых, изолируют мусоросборочные пункты.

Требования к противопожарным дверям

Конструкция ПД включает в себя основное полотно, коробку, доводчики, запорные механизмы, фурнитуру и крепежные элементы. Каждый компонент должен выдерживать воздействие огня до:

  • приезда спасательной службы;
  • снижения пожарной активности;
  • эвакуации людей из горящего здания, этажа, крыла.

Время, в течение которого ПД может выдерживать высокотемпературное воздействие, указывается в названии модели. Средний показатель составляет 1 час, максимальный порог – 6 часов. Способность сдерживать напор огня в течение 15 минут, не делает дверь противопожарной. Минимальное рабочее время для ПД – от 30 минут. Требования к противопожарным дверям по ГОСТ 31173 2003 затрагивают технические аспекты: взломостойкость, материалы изготовления, типы исполнения и т.д. Стандарт был обновлен 1 января 2017 года, включая в себя правила изготовления металлических дверей.

Сторона открывания двери определяет эффективность её использования в экстренной ситуации. Створка должна двигаться по направлению выхода, если она не:

  • создает препятствий во время эвакуации людей из других помещений;
  • сужает проход до ширины менее 1 метра;
  • пересекает траекторию движения других дверей.

Покупая ПД, стоит ознакомиться с информацией, размещенной на шильдике, а также в паспорте изделия. Производитель указывает технические характеристики модели, дату изготовления, условия эксплуатации. В общие требования входят нормы остекления противопожарных дверей. Согласно СНиП 21 01 97, площадь металлической поверхности должна занимать не менее 75%. В остеклении используется огнестойкий стеклопакет.

Действующие нормы по ГОСТ

Официальные требования к изготовлению, монтажу, техническим характеристикам ПД можно узнать из нормативных документов. ГОСТ Р 57327-2016 дает определение противопожарным дверям, разделяет их по назначению и уровню огнестойкости. В нем прописываются варианты исполнения, требования к основным деталям и комплектующим. Методы испытания регламентируются ГОСТ 53303-2009 и 53307-2009. В дополнениях детально разбираются способы тестирования ПД на дымогазонепроницаемость и огнестойкость. Отталкиваясь от этих положений, производитель маркирует двери соответствующим обозначением.

ГОСТ Р 51136-2008 распространяется на огнестойкие стекла. В производстве ПД не допускается использование материалов общего назначения, например, закаленных или термоустойчивых стеклопакетов. Доля стеклянных вставок не должна превышать 25% от общей площади полотна. ГОСТ Р 53308-2009 регламентирует методы испытаний светопроницаемых элементов.

Действующие нормы по СНиП

Разделение объектов и строительных конструкций по пожарным характеристикам можно узнать из СНиП 2.01.02-85. Документ позволяет классифицировать помещения по уровню пожарной опасности, и на стадии разработки проекта предусмотреть наличие ПД. Требования к противопожарным дверям в венткамеру и другим типам уже берутся из ГОСТ. На чем основывается СНиП 2.01.02-85?

  1. Показателях горючести строительных материалов, разделяя их на 4 группы (Г1-Г4).
  2. Устойчивости дверного блока к воздействию высокой температуры и огня. Буквой «Е» обозначается предельное значение в минутах, после которого элементы конструкции утрачивают свои противопожарные качества (заклинивает замок, деформируется полотно, выходит из строя фурнитура, сгорают уплотнители и т.д.).
  3. Уровне потенциальной пожароопасности помещений, используя буквенное обозначение «К» (0-3). Маркировка К0 готовит об отсутствии рисков серьезного возгорания.

Существуют и другие обозначения, использование которых обязывает СНиП. R – отвечает за целостность всего дверного блока, I – показатель теплоизоляционных характеристик. Деформация и потеря огнеупорных характеристик ПД неизбежна. Просто одни двери рассчитаны на сдерживание пожара в течение 30 минут, другие – полутора часов. Данную информацию можно понять из обозначений Е-30 и Е-90 соответственно.

Где устанавливаются ПД и для каких целей?

Расположение огнеупорных преград зависит от конфигурации здания, его этажности, расположения хозяйственных, производственных блоков и комнат персонала. Противопожарные блоки предотвращают распространение огня, защищая людей и оборудование в экстренной ситуации. Изоляция путей эвакуации – обязательная мера, без которой уровень ущерба может исчисляться сотнями жертв. Задача решается путем установки ПД, которые сдерживают огонь и дым в течение заданного времени. 30 минут или 2 часа – показатель рассчитывается индивидуально, отталкиваясь от:

  • числа людей, работающих в здании;
  • пропускной способности коридоров, лестничных пролетов;
  • уровня пожарной опасности смежных помещений;
  • времени прибытия пожарной службы.

Требования к противопожарным дверям в электрощитовую отличаются от преград, устанавливаемых между жилыми блоками.  Оборудование в нем обеспечивает здание электроэнергией. Проникновение огня в электрощитовую повлечет за собой обесточивание здания, отключение систем безопасности, лифтового оборудования, автоматических дверей. Данная ситуация может усложнить процесс эвакуации людей, создать серьезные преграды на пути сотрудников спасательной службы.

Противопожарные требования к дверям на чердак ограничиваются герметичностью и огнестойкостью. Отсутствие фактической нагрузки на полотно и коробку упрощают конструкцию. Внимание к запорным механизмам уходит на второй план, позволяя спасателям с минимальными трудозатратами получить доступ к чердачным помещениям. При монтаже люка, створка должна открываться вверх. С целью экономии полезного пространства, можно использовать лестницы-трансформеры.

В каких помещениях устанавливаются ПД?

Огнеупорные блоки изолируют отдельные комнаты, обладающие высокой пожароопасностью. Это склады с легковоспламеняемыми материалами, химическими веществами, топливными запасами. В обязательном порядке защищаются серверные и архивы, где хранятся официальные документы коммерческих организаций, данные о клиентах, работоспособности систем безопасности, записи с камер наблюдения и т.д. Противопожарные нормы к дверям в лифтовой холл и требования огнеупорных преград в машинные блоки имеют общие положения. В обоих случаях защитные конструкции обеспечивают возможность эвакуации людей при помощи подъемника.

Установки ПД может быть связана с присутствием в одном здании:

  • жилых и торговых площадей;
  • производственных и складских помещений;
  • образовательных классов и научно-исследовательских лабораторий.

Соседство с зонами повышенной опасности определяется на этапе проектирования, а также в ходе проведения проверки пожарным инспектором в построенном здании. Выполнение требований должным образом, установка противопожарных дверей в технических помещениях и на путях эвакуационных маршрутов позволяет снизить ущерб и спасти людей во время пожара.

Требования к элементам дверей

ПД должна не только сдерживать огонь и дым, но и выполнять свое назначение. Раскаленная ручка или заклинивший от воздействия высокой температуры замок не позволит выйти из горящего помещения. Использование в конструкции легковоспламеняющихся, горючих, хрупких материалов запрещено. Дверь в экстремальных условиях не должна потерять свою работоспособность – от этого будет зависеть жизнь людей.

В качестве заполнителя полотна используются самозатухающие материалы, например, огнестойкие плиты из каменных пород. Традиционная минеральная вата не подходит для этих целей. За герметизацию помещения отвечает терморасширяющаяся лента. Данный тип уплотнителя увеличивается в объеме, реагируя на изменение температуры воздуха. Он заполняет щели, не давая продуктам горения выходить за пределы комнаты. Нормы к противопожарным дверям на лестничных клетках, балконах, лифтовых холлах включают в себя показатель дымогазонепроницаемости. К каким деталям дверей предъявляются особые требования?

  1. Стеклянные вставки (имеют узкое целевое назначение, небольшие размеры, состоят из 2-3 слоев с огнестойким гелем внутри).
  2. Система Антипаника (нажимная ручка обязательна в общественных заведениях, характеристики механизма (время, максимальная температура и т.д.) должны соответствовать параметрам двери).
  3. Фурнитура и крепеж (фрамуги, петли, вставки, ручки, решетки, отбойники, анкерные болты, упоры, декоративные накладки). Отдельно стоит рассмотреть требования к доводчикам на противопожарной двери. Они обеспечивают плотность закрывания створок во время пожара, не требуя ручной фиксации.
  4. Запорные механизмы (ригели, замки, защелки, фиксаторы). Отсутствие термостойких характеристик станет причиной заклинивания ПД.

Правила монтажа противопожарных дверей

Главное условие – установку ПД должна производить лицензированная компания. Нормативных документов по этому вопросу нет, однако правильность расположения и качество монтажа будет определять инспектор. Он предъявит общие требования к установке противопожарных дверей и соответствие их ГОСТ, СП, СНиП. Работы будут требовать соблюдения общих и специальных правил:

  • выставление по уровню, отсутствие «скручивания» коробки и геометрических деформаций;
  • использование анкерного крепежа диаметром от 10 мм, расстояние между ними не менее 70 см;
  • симметричность размещения в дверном проеме;
  • наличие отрегулированного доводчика (дверь должна плотно закрываться без физического воздействия);
  • использование монтажной пены розового цвета (огнестойкой);
  • отсутствие люфтов, больших щелей, перекосов коробки и полотна.

Пожарный инспектор проверит требования к замкам противопожарных дверей, наличие сертификата и паспорта изделия. При выявлении малейших недочетов конструкцию придется заменить. Переустановка ПД может не дать желаемых результатов из-за присутствия повреждений, полученных в ходе демонтажа.

Мы производим и устанавливаем: Смотреть весь каталог
Дверь противопожарная ДПМ EI-15 однопольная глухая 800x1800 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 15
Дверь противопожарная ДПМ EI-15 однопольная глухая 800x1800
Быстрый просмотр
Дверь противопожарная ДПМ EI-30 одностворчатая глухая 800x1800 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 30
Дверь противопожарная ДПМ EI-30 одностворчатая глухая 800x1800
Быстрый просмотр
Дверь противопожарная ДПМ EI-45 однопольная глухая 800x1800 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 45
Дверь противопожарная ДПМ EI-45 однопольная глухая 800x1800
Быстрый просмотр
Дверь противопожарная ДПМ EI-60 однопольная глухая 800x1800 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 60
Дверь противопожарная ДПМ EI-60 однопольная глухая 800x1800
Быстрый просмотр
Однопольная глухая противопожарная дверь ДПМ-01 EI-15 шумоизоляционная https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-45.jpg
EI 15
Однопольная глухая противопожарная дверь ДПМ-01 EI-15 шумоизоляционная
Быстрый просмотр
Противопожарная дверь в серверную EI-15 однопольная глухая https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 15
Противопожарная дверь в серверную EI-15 однопольная глухая
Быстрый просмотр
Однопольная глухая противопожарная дверь ДПМ-01 EI-15 дымогазонепроницаемая https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-14.jpg
EI 15
Однопольная глухая противопожарная дверь ДПМ-01 EI-15 дымогазонепроницаемая
Быстрый просмотр
Противопожарная дверь EI-15 эвакуационная однопольная глухая https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 15
Противопожарная дверь EI-15 эвакуационная однопольная глухая
Быстрый просмотр
Противопожарная дверь в электрощитовую EI-15 одностворчатая глухая https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-8.jpg
EI 15
Противопожарная дверь в электрощитовую EI-15 одностворчатая глухая
Быстрый просмотр
Одностворчатая глухая противопожарная дверь ДПМ-01 3 типа без порога https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/04/prev-2.jpg
тип 3
Одностворчатая глухая противопожарная дверь ДПМ-01 3 типа без порога
Быстрый просмотр
Противопожарная дверь 3-го типа машинного помещения однопольная глухая https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/07/prev-24.jpg
тип 3
Противопожарная дверь 3-го типа машинного помещения однопольная глухая
Быстрый просмотр
Противопожарная дверь 3-го типа на кровлю однопольная глухая https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2020/07/prev-26.jpg
тип 3
Противопожарная дверь 3-го типа на кровлю однопольная глухая
Быстрый просмотр
Остались вопросы?
Я Вам помогу!
Мастер перезвонит Вам и проконсультирует по любым вопросам,
сделает расчет и оформит замер на удобное Вам время.
Каталог