Сварник Клинский завод металлических изделий. Работаем с 2008 года.
Московская область Клин ул. Лесопарковая, 86 141604
+7 (495) 777-21-02 info@svarnik.ru

Решетки на окна своими руками

решетки-на-окна-своими-руками

Загородная недвижимость, дачный коттедж, а также первые и последние этажи многоэтажек больше других нуждаются в надежной защите. Злоумышленники в подобные здания проникают в основном через оконный проем. Отличный способ обезопасить свое имущество — оконные решетки. Но порой, изготовление и установка составляют большую часть стоимости самой конструкции. Поэтому, при желании и небольшом опыте по работе с металлом, есть возможность создать решетки на окна своими руками.

Предназначение решеток

Современные решетки на окна служат не только в качестве надежной охраны. Благодаря разнообразию техник исполнения, они могут выглядеть как настоящие арт-объекты. Поэтому, сделать решетки на окна своими руками можно еще и ради внешней презентабельности. Например, на даче, в беседке из металла.

Различают следующие варианты таких конструкций:

  • декоративные – главным отличием служит небольшая толщина арматуры;
  • декоративно-защитные – в основном это дорогие кованые изделия, которые украшают загородные особняки;
  • защитные – преимущественно сварные конструкции, где толщина прута не менее 2 см.

Конечно, большинство решеток делают ради защиты, и это стоит учитывать при выборе материала. Чем толще арматура для изготовления, тем надежнее и жестче получится конструкция.

Классификация решеток

После того, как Вы точно определились, нужны ли решетки на окнах исключительно в качестве декора, или все же их основная функция – защита, стоит определиться с вариантом изготовления. Здесь выделяют 4 группы:

  • сварные – чаще применяемые и более удобные для самостоятельного изготовления;
  • кованые — позволяют подобрать особый дизайн решеток окон, отличаются высокими декоративными показателями, но и обойдутся дороже;
  • ковано-сварные — объединение простоты изготовления сварочной конструкции с элементами кованого декора позволяют по доступной стоимости получить замысловатость изгибов;
  • литые — изготавливаются исключительно в производственном цехе, имеют большой вес и стоимость.

Имея даже небольшой опыт в сварочном деле, можно сделать решетки на окна самому. Главное – сразу определиться с конструктивной особенностью изделия.

По конструкции решетки на окна бывают:

  • монолитные – представляют собой цельное изделие, прочно крепящееся к стене;
  • распашные – самый пожаробезопасный вариант, который предусматривает открытие одной створки или сразу обеих. Они могут крепиться напрямую к оконному блоку;
  • выдвижные – шарнирный механизм сложен для изготовления в домашних условиях, при этом сами решетки крепятся в основном изнутри помещения;
  • откидные – крепления к стене могут откручиваться при необходимости, но вот только злоумышленники их тоже могут быстро снять.

Еще одна классификация – вариант монтажа. Различают следующие виды креплений:

  • внутреннее – либо внутри самого помещения с фиксацией в оконном проеме, либо между двумя окнами;
  • наружное – крепления монтируются непосредственно в стену. Этот вариант является более надежным.

Подготовительные работы

Подготовить инструмент и материалы к изготовлению решетки не менее важно, чем само производство. Ведь от верных замеров и точного выполнения чертежа зависит качество готового изделия. Необходимо начать со снятия размеров, подготовив рулетку.

Проведение замера

От точности замера напрямую зависит успех предстоящего монтажа конструкции. Хорошо, если для измерения доступна внешняя часть оконного проема. В зависимости от выбранного способа монтажа необходимо измерить высоту и ширину будущего места установки креплений.

  • наружное крепление. Снимая замеры, обязательно отмечайте мелом места будущих отверстий;
  • внутреннее крепление. Учитывайте, что решетка, которая монтируется в откосы, должна свободно входить в проем окна. Чтобы этого добиться, необходимо из каждого показателя вычесть по 10 мм.

Составление чертежа

чертеж-решетки

Если Вы не планируете сложных хитросплетений и замысловатых узоров в решетках на окна, то можно пренебречь масштабом. Простого эскиза с размерами будет достаточно. В противном случае чертеж решетки окна следует производить согласно всем правилам по его оформлению. Для этого отлично подойдет тетрадь в клетку. Важно отметить, чем точнее чертеж, тем легче в последующем рассчитать количество материала.

Также, несмотря на художественную часть работы, не стоит пренебрегать «физикой» конструкции. Она должна иметь ребра жесткости, что обеспечит ее прочность. Эту функцию могут взять на себя распорки. Когда эскиз перепроверен и на нем отмечены все размеры, можно приступить к подбору металлопроката. И если размер окон во всех помещениях одинаков, то количество материала можно просто умножить на число окон в здании.

Подбор материала

Изготавливая решетки на окна своими руками из арматуры, стоит учитывать разнообразие размеров данного материала. Самыми востребованными видами проката для этого считаются:

  • квадрат с сечением 10х10 и 12х12;
  • кругляк гладкий или рифленый диаметром 10 и 12 мм;
  • полосы из металла разной ширины с толщиной 3-4 мм.

Под раму зачастую выбирается:

  • уголок 40х40 мм;
  • профиль квадратный (25х25, 30х30) либо прямоугольный (15х25, 20х30).

В зависимости от того, предусмотрено ли открывание решеток, нужно принять в расчет петли, запорный механизм (для распашных), клепки и колеса (для выдвижных конструкций).

Инструменты, необходимые для работы

После создания чертежа и подготовки материала, следует позаботиться об инструменте. Для изготовления решетки на окна из металла своими руками потребуется набор приспособлений, который несложно будет достать тем, кто хоть когда-либо занимался ремонтом:

инструменты-для-работы-с-металлом
  • болгарка – инструмент, который запросто разрезает металлический профиль;
  • сварочный аппарат – самая простая модель обойдется в несколько тысяч рублей, но лучше попробовать арендовать устройство или позаимствовать его у знакомых;
  • перфоратор, к которому понадобятся сверла по металлу и бур для бетона;
  • мел, рулетка, угольник, молоток, щетка с жесткой щетиной, кусочек поролона и кисточки разного размера;
  • наковальня, горн и кузнечные щипцы – если Вы затеяли сложную кованую конструкцию;
  • специальный станок – для отгибания узоров и цветов из металлических прутьев.

Создать некоторые инструменты можно и самостоятельно. Например, залитая в бетон труба диаметров в 100 мм послужит отличной альтернативой станку для сгибания металлопроката. Для этого к ней нужно будет приварить полую трубку и зацеп. А вот для более сложных изгибов понадобится вороток с приваренной трубкой по центру, в которую можно продеть прут или металлический профиль.

Поэтапное изготовление

Как сделать решетки на окна своими руками, не имея для этого опыта? Нужно лишь запастись терпением и необходимым инвентарем, а дальше поэтапно следовать рассмотренному алгоритму изготовления. На бумаге изобразить можно любую конструкцию, но чем больше в ней деталей, тем сложнее производство. Поэтому для первого раза рекомендуется выбрать вариант попроще, например, безрамную решетку.

Глухая решетка, без металлической рамы

Такие простые решетки на окна, изготовленные своими руками, состоят лишь из нескольких горизонтальных и вертикальных прутьев. Для работы понадобится: полоса из металла 40х4 мм, гладкий кругляк 14 мм, резьбовые шпильки 10х12 мм. Длина прутьев зависит от размеров конкретного оконного проема.

После проведения подготовительной работы по выбору материала, можно приступать к сборке. Для этого будущая решетка на окна из арматуры должна быть распилена на размеченные части.

  1. Нарезка проката. В нарезанных металлических полосках необходимо загнуть края под углом в 90°. Для этого подойдет прочный стол с металлическим верхом и тиски. Край зафиксированного проката загибается газовым ключом. Данное действие повторяется с каждой стороной. Главное – следить за одинаковостью выполнения всех загибов.
  2. Просверливание отверстий. Зафиксируйте металлическую полоску в тисках, отмерьте отверстия под будущие вертикальные штыри и просверлите их перфоратором с насадкой по металлу. Отверстия выполняются строго по чертежу и на несколько миллиметров больше нужного диаметра. Не стоит этого делать «на глаз».
  3. Сборка. Чтобы собрать все изделие, нужно в просверленную конструкцию вставить штыри. Выделите для этой работы просторное помещение.
  4. Сварка. После окончательной сборки останется только обварить конструкцию. Сварной шов следует делать сплошным, чтобы уберечь будущее изделие от коррозии.
  5. На загибаемые части привариваются шпильки с резьбой. Длина их определяется толщиной оконного проема с прибавлением 30 мм. Это делается для фиксации шпилек гайками с внутренней стороны.
  6. Зачистка и покраска всей конструкции выбранной эмалью или краской. Удобнее воспользоваться продукцией марки Hammerite или грунт-эмалью 3 в 1, так как для их нанесения не нужно счищать ржавчину. В противном случае тщательно затирайте сварной шлак и ржавчину.
  7. Установить решетку на окно самому можно достаточно просто. Просверлите сквозные отверстия в проеме и вставьте в получившиеся отверстия штыри. На обратной стороне закрутите гайки. Можно их сверху прихватить сваркой.

Глухая решетка в металлической раме

Какие решетки на окна лучше? Каждый решает, конечно же, сам для себя. Но вариант с фиксацией в раме заслуженно считается самым надежным. После подготовительного этапа сразу стоит переходить к выполнению металлической рамы.

  1. Нарежьте пруты необходимой длины с запилом концов в 45°. Качественно оформить углы поможет транспортир или специальный уголок.
  2. Сваривание рамы. Аккуратно соединяйте отдельные элементы между собой, проверяя получаемый угол. Или просто соедините прямые профили с уголками.
  3. Заполнение конструкции. Как именно выполнить приваривание внутренних прутьев может подсказать лишь фантазия. Можно добавить декоративные гнутые элементы. Главное – не забыть предусмотреть ребра жесткость, роль которых могут выполнить горизонтальные перемычки. При выборе заполнения решетки можно вдохновиться, посмотрев в интернете фото решеток, сделанных своими руками.
  4. Монтаж. Данный этап зависит от выбора способа крепления. Если решетка будет устанавливаться в оконный проем, то следует заранее просверлить в раме отверстия, по 3 с каждой стороны. Подобное выполняется и в стенах проема. Останется лишь состыковать отверстия и забить анкера.
  5. Обработка ЛКП. Покрытие конструкции с целью повышения срока службы и улучшения внешнего вида можно делать и до, и после установки. Главное для обычных составов – тщательно подготовить основание. Но есть лакокрасочные составы, которые допускают отсутствие подготовки поверхности.

Решетка с распашной конструкцией

Создание открывающейся модели возможно на базе предыдущего варианта. Только потребуется предусмотреть дополнительные рамы для створок.

  1. Сваривание рамы. После подготовки всех элементов с запилом в 45°, их необходимо сварить – сначала точечным (прихватить), а потом сплошным швом.
  2. Установка петель. Обязательным следующим шагом идет установка петель на створки – для открывания и закрывания конструкции.
  3. Заполнение каркаса. Так же как и для глухой конструкции можно использовать не только прямые перемычки, но и кованые элементы. Такой декор можно приобрести отдельно, так как изготовление потребует немалой сноровки и специальных приспособлений. К сожалению, решетка на окно своими руками без сварки практически невозможна. Так как соединение элементов конструкции друг с другом только посредством ковки требует особых навыков, умений и спецоборудования.
  4. Монтаж. Если планируется наружная установка, то нельзя забывать про запас – увеличение размеров на соответствующую длину.
  5. Замок. Распашные конструкции требуют установки замка. Наружный навесной замок – не самое лучшее решение. Лучше устанавливать его изнутри. Это удобнее для хозяина помещения и менее удобно для злоумышленника.

Лакокрасочное покрытие решеток

покраска

Чтобы решетки служили долгое время, необходима их качественная покраска. Для этого существует множество современных средств. Некоторые из них даже не требуют предварительной подготовки поверхности и зачистки ее от ржавчины. Хотя есть и вполне бюджетные масляные краски, но для их использования потребуется дополнительное нанесение грунтовки в цвет.

Отлично зарекомендовали себя такие средства, как молотковая краска по ржавчине Hammerite и грунт-эмаль 3 в 1. Более дешевым вариантом выступают эмали на водно-эмульсионной основе. Только для их большей надежности стоит поверх нанести прозрачный лак. Конечно, существуют и аэрозольные баллончики, но их существенным недостатком является перерасход краски. Выбор цветовой палитры в любом случае огромен, каждый легко подберет любимый оттенок.

Наносить и эмаль, и краску стоит кистями разной ширины, для более качественного прокрашивания. Труднодоступные места и вовсе стоит промакивать поролоновой губкой. Например, такие элементы как крепление и петли распашных конструкций. Делать это удобнее до момента установки. Но если монтаж производится посредством сварки, рекомендуется наносить краску на установленную решетку.

Способы самостоятельной установки

Установка решеток на окна своими руками может производиться разными способами. При этом желательно изучить особенности каждого варианта и учитывать опыт профессионалов.

Крепление сваркой

Это самый простой, но в то же время очень надежный вариант. Также стоит учесть, что стена в этом случае должна иметь высокую прочность.

Потребуются: 6-8 арматурных штырей диаметром в 10-12 мм, перфоратор и болгарка.

Существует 2 способа осуществления данного типа монтажа.

  • Под штыри высверливаются отверстия в стене. Затем в соответствующих местах высверливаются отверстия на раме. Во время установки штыри продеваются в отверстия в раме и вбиваются в стену. Дальше останется лишь срезать оставшиеся концы.
  • Вбивание арматурных штырей в стену с последующей приваркой к ним рамы.

В обоих вариантах это будет прочное и надежное крепление.

Прикручивание метизами

установка-решеткиВ конструкции решетки предусматриваются небольшие «ушки». Готовую конструкцию прикладывают к раме, помечают на «ушках» места под отверстия мелом, а после просверливают на них отверстия. Затем решетка опять прикладывается к раме и прикручивается болтами.

Крепление через стену

Это самый неэстетичный тип крепления, так как штыри будут проходить сквозь стену, оставляя внутри дома шайбу, которую нужно будет маскировать. Для устранения этого недостатка достаточно приобрести декоративную накладку. Способ заключается в приваривании к раме решетки штырей, длина которых больше толщины стены на 30-50 мм. Затем они вставляются в сквозные отверстия в стене и фиксируются с обратной стороны.

Полезные советы

  1. Опытные мастера советуют уделить должное время и нарисовать эскиз-чертеж в масштабе, для последующего точного расчета материала.
  2. Чтобы при сквозном способе крепления не промахнуться с отверстиями на раме, стоит пометить края штырей краской.
  3. Не стоит сваривать раму по элементам. Сначала производится сборка конструкции (точечной сваркой), и только потом производится обваривание решетки.
  4. Хотя бы одна решетка в здании должна иметь распашную конструкцию.
  5. Замысловатую кованую решетку выполнить в домашних условиях очень сложно, поэтому декоративные элементы проще приобрести готовыми.
  6. Покупать сварочный аппарат ради изготовления одной-двух решеток не имеет смысла. Его можно взять в аренду в специализированных магазинах.

Изготовление оконных решеток своими руками гораздо проще, чем может показаться. Особенно если Вы имеете хотя бы небольшие навыки работы  сварочного аппарата, и в Вашем распоряжении есть набор необходимых инструментов. Начинать все же стоит с наиболее простой конструкции. Если есть дачный домик, для начала можно поэкспериментировать с его окнами. Главное – не пренебрегать подготовительными работами и соблюдать технику безопасности при работе со сваркой.

Мы производим и устанавливаем: Смотреть весь каталог
Решётка на окно сварная 1-1 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/1-2.png
Решётка на окно сварная 1-1
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-19 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/19-1.png
Решётка на окно сварная 1-19
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-21 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/21-1.png
Решётка на окно сварная 1-21
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-2 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/2.png
Решётка на окно сварная 1-2
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-20 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/20.png
Решётка на окно сварная 1-20
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-34 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/34-3.png
Решётка на окно сварная 1-34
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-26 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/26-2.png
Решётка на окно сварная 1-26
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-28 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/28.png
Решётка на окно сварная 1-28
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-78 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/78-2.png
Решётка на окно сварная 1-78
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-3 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/3.png
Решётка на окно сварная 1-3
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-8 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/8.png
Решётка на окно сварная 1-8
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-25 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/25-2.png
Решётка на окно сварная 1-25
Быстрый просмотр
Остались вопросы?
Я Вам помогу!
Мастер перезвонит Вам и проконсультирует по любым вопросам,
сделает расчет и оформит замер на удобное Вам время.