Сварник Клинский завод металлических изделий. Работаем с 2008 года.
Московская область Клин ул. Лесопарковая, 86 141604
+7 (495) 777-21-02 info@svarnik.ru

Пожарная безопасность и решётки на окнах

2-пожарная-безопасность-и-решетки-на-окна

Установка решеток на окна — несомненный вклад в безопасность помещения. Но заботясь о сохранности имущества, нельзя забывать о пожарной безопасности. Ведь установив решетки безопасности на окна вопреки существующим правилам, Вы подвергаете потенциальной опасности всех находящихся внутри. Поэтому стоит разобраться в существующих нормах и законах, и следовать им.

Типы решеток

Для начала необходимо разобраться с тем, какие бывают металлические решетки:

  1. Глухие. Самым надежным способом обезопасить свой дом от взлома является установка решеток посредством металлических анкеров, напрямую к стене. Но такие конструкции являются несъемными и в случае возгорания не смогут послужить аварийными выходами.
  2. Раздвижные. Это конструкции, которые жестко закреплены к стене только с одной стороны. В открытом состоянии окно до середины остается перекрытым, поэтому такой шарнирный механизм не получил широкого распространения.
  3. Съемные. Еще один тип неудобной, а потому не сильно распространенной конструкции. Рама решетки наглухо привинчена к стене и без специальных инструментов не может быть снята. Зато злоумышленники, владеющие необходимыми приспособлениями, без труда могут проникнуть в помещение.
  4. Распашные. Створки конструкции крепятся к раме, которая в свою очередь анкерами прикреплена к стене. Требования пожарных к решеткам на окнах подобного типа достаточно лояльны, так как распашная конструкция может легко открываться в случае необходимости. При этом взломать ее под силу далеко не каждому домушнику.

Правила установки решеток

Первостепенная причина установить решетки безопасности на окна – это предотвратить попадание воров в здание. В то же время мало кто задумывается о необходимости поспешного покидания помещения изнутри. В какой-то степени это обусловлено федеральным законом, а именно ст.2 под № 123-ФЗ, в котором изложено, что окно не является эвакуационным выходом. А значит запирать его глухими решетками или бронированным стеклопакетом не воспрещено.

Предписание существующего законодательства

3-пожарное-предписание

Руководствуясь новыми Правилами противопожарного режима РФ, можно сказать, что никаких ограничений или недопущения к установке оконных решеток нет. И ранее действующее правило о запрете монтажа не открывающихся, а именно глухих конструкций упразднено. Все по той же причине, что окно является лишь аварийным выходом, но никак не эвакуационным.

При этом существует ненормативный акт, а точнее «Решение экспертного совета УГПН МЧС России», в котором даны рекомендации о том, можно ли на окнах устанавливать решетки и как это лучше сделать. Согласно документу, при установке безопасных решеток на окна, расположенных в фойе и торцах коридора рекомендуется делать выбор в пользу распашных конструкций. Согласно решению данная рекомендация относится хотя бы к одному из всех окон в помещении.

Но существуют ситуации, когда все же требования пожарной безопасности запрещают решетки на окнах в принципе.

Установка решеток в зависимости от типа помещения

Для начала необходимо отметить список зданий, в которых устанавливать решетки на окнах по правилам пожарной безопасности категорически запрещается:

  • объекты энергетических предприятий, которые признаются действующими;
  • предприятия, которые связаны со структурой здравоохранения (лечебно- и санаторно-профилактические, аптеки, НИИ);
  • общеобразовательные школы, училища, интернаты, детские сады, дошкольные организации, детские дома, разнообразные секции.
4-противопожарные-решетки

В остальных случаях собственник сам решает – устанавливать решетки или нет. Особенно остро этот вопрос стоит для владельцев квартир на нижних этажах многоквартирного дома. Ведь при установке решетки на окна требования хозяина относительно эстетики фасада могут оказаться очень высокими. В отдельную категорию входят здания исторического значения. Установка любых конструкций, нарушающих первоначальный вид фасада, здесь строго контролируется соответствующими органами, которые беспрепятственно «портить» наследие не дадут.

Если говорить о желаниях бизнесмена обезопасить свою торговую площадь, то здесь его ждут несколько нюансов, связанных с расположением здания. В некоторых случаях установка решеток на окна разрешения не требует, к примеру, если они выходят во двор. Но если магазин, бутик или ателье открыты на нижних этажах исторического здания, КГИОП может и не выдать разрешение на изменение конструкции.

Разрешение на монтаж решеток

Если при установке решеток на окна пожарная безопасность и соблюдена, то необходимость в получении разрешения в соответствующих органах никто не отменял. Отметим, что данная процедура должна проводиться даже при вынесении наружного блока кондиционера или остеклении лоджии. Но на практике этим занимаются лишь единицы.

Получить разрешение на установку решеток на окна не составит большого труда и не займет много времени. Достаточно:

  • разработать или заказать проект по установке решеток;
  • согласовать внесенные изменения в Архитектурно-планировочном отделе;
  • подать заявление в Жилищную инспекцию.

Пожарным или МЧС сведения об установке решеток сообщать не нужно.

Профилактические работы по соблюдению мер пожарной безопасности

При необходимости обустройства защиты в виде оконных решеток, нужно все же прислушаться к рекомендациям МЧС и предусмотреть хотя бы одно распашное окно. Это не отразится на уровне внешней безопасности, но существенно повысит шансы на спасение людей, находящихся внутри здания. Разумеется, это касается окон первого этажа. Выше расположенные окна уже не могут считаться аварийным выходом в соответствии со СНиП 21-01-97 пункта 6.20. А значит, возможны установки любых других вариантов защитных конструкций.

Тем не менее, соблюдать правила безопасности в случае возгорания обязаны жители всех этажей, а также сотрудники, владельцы и посетители торговых залов, где в оконных проемах установлены решетки. При установке необходимо предусмотреть простое открывание конструкции изнутри. Хорошо, если для этого не требуются специальные приспособления или ключ. В противном случае его нужно хранить в непосредственной близости от окна, на видном месте.

Периодически должны проводиться учебные эвакуации. Если в семье имеется маленький ребенок, необходимо обучить его самостоятельно открывать конструкцию, чтобы в случае экстренной ситуации он мог воспользоваться аварийным выходом самостоятельно. Естественно, все это должно делаться под наблюдением взрослых.

Если конструкция окна не подразумевает наличие легко открывающихся замков, их можно приобрести и установить. Ежемесячно следует проводить ревизию таких устройств на предмет ржавчины и работоспособности.

Заключение

  1. Законом и противопожарной инспекцией не воспрещается установка любых видов оконных решеток.
  2. Следует соблюдать предписание Решения экспертного совета по наличию хотя бы одного свободно открывающегося окна в помещении.
  3. Соблюдение профилактических мер позволит избежать крупных неприятностей во время экстремальной ситуации.
  4. Установка оконных решеток предусматривает обязательное получение разрешения в Жилищной инспекции.

Несмотря на современные методы, такие как установка противовзломных профилей, бронированных стеклопакетов или рольставней, решетки по-прежнему остаются надежным и доступным вариантом защиты оконных проемов. При выборе стоит руководствоваться надежностью производителя и неизменно прислушаться к рекомендациям МЧС. Соблюдение требований противопожарной безопасности, а также знание правил поведения в экстремальной ситуации во время возгорания — возможность повысить шансы на благополучный исход.

Мы производим и устанавливаем: Смотреть весь каталог
Решётка на окно сварная 1-1 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/1-2.png
Решётка на окно сварная 1-1
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-19 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/19-1.png
Решётка на окно сварная 1-19
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-20 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/20.png
Решётка на окно сварная 1-20
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-21 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/21-1.png
Решётка на окно сварная 1-21
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-2 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/2.png
Решётка на окно сварная 1-2
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-34 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/34-3.png
Решётка на окно сварная 1-34
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-11 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/11-2.png
Решётка на окно сварная 1-11
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-142 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/142.png
Решётка на окно сварная 1-142
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-26 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/26-2.png
Решётка на окно сварная 1-26
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-28 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/28.png
Решётка на окно сварная 1-28
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-78 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/78-2.png
Решётка на окно сварная 1-78
Быстрый просмотр
Решётка на окно сварная 1-3 https://svarnik.ru/wp-content/uploads/2019/09/3.png
Решётка на окно сварная 1-3
Быстрый просмотр
Остались вопросы?
Я Вам помогу!
Мастер перезвонит Вам и проконсультирует по любым вопросам,
сделает расчет и оформит замер на удобное Вам время.